2010年01月16日
タルトタタン
大量りんご救済です。
キャラメルりんごとタルトタタンに。
タルトタタンは今回は耐熱ガラス使用です。
レンジとオーブンの両方使用しました。
1/4カットで、りんご1.5個分入ってます。
濃厚~~♪
パイシートを被せて焼くのですが、
パイ生地とりんごの接着面が、湿気てます・・・
完全にサクサクにするのは無理なのかな?
パイ好き旦那は「アップルパイにして。。。。」と。
はい、よく存じ上げております。
たまにはええやん。。。
Posted by てげてげ2 at 09:50│Comments(4)
│てづくり スイーツ
この記事へのコメント
あぁ~~っ、うまそう・・・。
カラメルの焦げ具合がそそります。
パイはどうしても接着面が湿気るけど、私はアレ結構好きですよ。
タルトってお菓子作りの苦手な人でも、簡単に出来るのでしょうか?
作り方教えて下さいな。
宜しくお願いしま~す。
カラメルの焦げ具合がそそります。
パイはどうしても接着面が湿気るけど、私はアレ結構好きですよ。
タルトってお菓子作りの苦手な人でも、簡単に出来るのでしょうか?
作り方教えて下さいな。
宜しくお願いしま~す。
Posted by megu at 2010年01月16日 17:39
簡単簡単!!
本格的にするにはオーブンと直火(IHならIH対応)両方使える鍋を使用。
鍋に、バターと砂糖をいれ、りんご(8分割してかわ、芯を取ったもの)
を入れます。
直火にかけ、煮ていきます。
かき混ぜない。上から木杓子でぺたぺた押し付ける感じで。
半分くらいになったら、オーブンで更に焼色をつけます。
水分がなくなったら、パイシートを被せ、パイ生地に焼き色が付いたらOK。
さめたら、鍋を少し直火にかけ、ひっくり返してOK。
いつも適当な量なんだけど。。。
時間かかるけど、手はかかりません。
美味しそうなレシピあったら、またコメします。
本格的にするにはオーブンと直火(IHならIH対応)両方使える鍋を使用。
鍋に、バターと砂糖をいれ、りんご(8分割してかわ、芯を取ったもの)
を入れます。
直火にかけ、煮ていきます。
かき混ぜない。上から木杓子でぺたぺた押し付ける感じで。
半分くらいになったら、オーブンで更に焼色をつけます。
水分がなくなったら、パイシートを被せ、パイ生地に焼き色が付いたらOK。
さめたら、鍋を少し直火にかけ、ひっくり返してOK。
いつも適当な量なんだけど。。。
時間かかるけど、手はかかりません。
美味しそうなレシピあったら、またコメします。
Posted by てげてげ2 at 2010年01月16日 22:18
作り方、ありがとうございます。
オーブン&直火なのね。意外とシンプルな調理法・・・これくらいなら何とかなるか・・・?
リンゴの美味しい内に頑張ってみようと思います!
お菓子作りはあんまり得意じゃないので、また簡単&美味しいお菓子教えて~。
オーブン&直火なのね。意外とシンプルな調理法・・・これくらいなら何とかなるか・・・?
リンゴの美味しい内に頑張ってみようと思います!
お菓子作りはあんまり得意じゃないので、また簡単&美味しいお菓子教えて~。
Posted by megu at 2010年01月17日 15:58
簡単じゃなきゃ作りません!!
混ぜるだけ~。
焼くだけ~。
って、大好き♪
混ぜるだけ~。
焼くだけ~。
って、大好き♪
Posted by てげてげ2 at 2010年01月17日 21:59
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