2010年05月10日
ノワールマンジェ
毎日、黒ごまプリンを食べるこまるちちです。
作るの、飽きてきた。。。
ちょっと手をかけ、ノワールマンジェを作りました。
生クリーム200、牛乳500、砂糖55、を50~60度に温め、砂糖を溶かし、
黒ごまペースト30に少しづつ加え、のばします。
混ざったら、ふやかしておいたゼラチン9gを加え、
混ぜ溶かします。
それを、こします。
氷水バットに容器ごと漬け、冷却しつつ、混ぜ続けます。
トロトロになったら、容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
まあ、なんてこと無いんですが・・・
裏ごしする時に、ごまが大量に残るんです。
なので、サラっと、ふんわりな仕上がりです。
「ごま勿体ないし~~、ごまプリンがいいよ~」との結果でした。
無駄な努力だった。。。
私は、ノワールマンジェの方が好きです♪
Posted by てげてげ2 at 09:00│Comments(4)
│てづくり スイーツ
この記事へのコメント
これ、作りたい!超美味そう!
この分量で何個くらいできるのかしら?
ここのところ、プリンばかりで少々飽きてきた。
胡麻ペースト買ってこようっと♪
この分量で何個くらいできるのかしら?
ここのところ、プリンばかりで少々飽きてきた。
胡麻ペースト買ってこようっと♪
Posted by megu at 2010年05月10日 09:54
meguさんへ
この分量で、1カップ120cc位のが、5~6個です。
簡単なんだけど、冷却(氷水につける)するときに、
ステンレスの鍋かボールにしないと、
時間かかって大変です。
裏ごし先は是非ステンレスで!!
この分量で、1カップ120cc位のが、5~6個です。
簡単なんだけど、冷却(氷水につける)するときに、
ステンレスの鍋かボールにしないと、
時間かかって大変です。
裏ごし先は是非ステンレスで!!
Posted by てげてげ2 at 2010年05月10日 10:24
しばらく見ぬ間に、ハンバーグとかシュークリームとか
相変わらず美味しそうなもの食べ歩いてますね~^^
そして、これ美味しそうですね♪
最近どうにも時間が無かったり、面倒だったりで
お菓子の手作りしてない・・・^^;
でも、黒ゴマ好きなんで
最近はもっぱら、くずもっちゃんの黒胡麻です♪
相変わらず美味しそうなもの食べ歩いてますね~^^
そして、これ美味しそうですね♪
最近どうにも時間が無かったり、面倒だったりで
お菓子の手作りしてない・・・^^;
でも、黒ゴマ好きなんで
最近はもっぱら、くずもっちゃんの黒胡麻です♪
Posted by パティ at 2010年05月10日 11:16
バティさんへ
あはは(^_^;)食べてます。。。
GWも終わったので、ダイエットしようかな・・・
体重が。。。(ー_ー)!!
先日、中央駅のみやげ横丁に行ったら、
くずもっちゃんの芋が完売でした。
GWで完売したそうです。
試食したら、練りプリンより、黒ごまがおいしかったです♪
あはは(^_^;)食べてます。。。
GWも終わったので、ダイエットしようかな・・・
体重が。。。(ー_ー)!!
先日、中央駅のみやげ横丁に行ったら、
くずもっちゃんの芋が完売でした。
GWで完売したそうです。
試食したら、練りプリンより、黒ごまがおいしかったです♪
Posted by てげてげ2 at 2010年05月10日 11:34
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。