2009年10月14日
手作りロールケーキ
またしても、モンブランの残り物です。
今回の生地はシフォン生地です。
それを、天板に広げてやきました。
焼時間短縮。(10分)
しっとり、ふわふわでした。
本や各レシピのロールケーキの生地より、いい感じです。
モンブラン用に切り落とした残りと、生クリームだけ。
モンブラン用生クリームに少し砂糖を足しました。
市販のケーキより、甘さがないので、どんどん食べれます。
生クリームは47%を使用しました。(冷蔵庫に、これしか無かった・・・)
シフォンケーキの油っぽさがあるので、35%くらいがいいかな?と思いました。
「たかなし」の35%は本当に美味しいです。
今の所、この作り方が、一番簡単です。
今回の生地はシフォン生地です。
それを、天板に広げてやきました。
焼時間短縮。(10分)
しっとり、ふわふわでした。
本や各レシピのロールケーキの生地より、いい感じです。
モンブラン用に切り落とした残りと、生クリームだけ。
モンブラン用生クリームに少し砂糖を足しました。
市販のケーキより、甘さがないので、どんどん食べれます。
生クリームは47%を使用しました。(冷蔵庫に、これしか無かった・・・)
シフォンケーキの油っぽさがあるので、35%くらいがいいかな?と思いました。
「たかなし」の35%は本当に美味しいです。
今の所、この作り方が、一番簡単です。
Posted by てげてげ2 at 10:33│Comments(2)
│てづくり スイーツ
この記事へのコメント
シフォン生地でロールケーキ、いいね~♪
毎日毎日、手作りケーキ作ってえら~~い!!
こまるチャンも大喜びでしょう(^_^)
モンブランを作るときはくちなしの黄色じゃなく、
栗本来の色のクリームの方が美味しそうに見えるよね☆
毎日毎日、手作りケーキ作ってえら~~い!!
こまるチャンも大喜びでしょう(^_^)
モンブランを作るときはくちなしの黄色じゃなく、
栗本来の色のクリームの方が美味しそうに見えるよね☆
Posted by おでかけ at 2009年10月14日 17:50
毎日、暇なんだよね~~
こまるちゃんも何かしたいみたいだしね。
シフォン生地いいかも・・・
翌日はしっとりなって、更にいいかも・・・
モンブランは渋皮を少し残して炊いてみました。
砂糖も、茶色いザラメで、栗色に近づいたのかな?
こまるちゃんも何かしたいみたいだしね。
シフォン生地いいかも・・・
翌日はしっとりなって、更にいいかも・・・
モンブランは渋皮を少し残して炊いてみました。
砂糖も、茶色いザラメで、栗色に近づいたのかな?
Posted by てげてげ2 at 2009年10月14日 21:12
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