2009年10月09日
手作りモンブラン
栗の甘露煮を作りました。(↓記事)
ボロボロになった栗の活用です。
今回はマロンクリームにしました。
ボロボロ栗の水分を飛ばし、フードプロセッサーに入れ、
適当にバターと牛乳をいれ、混ぜるのみ。
軟らかさを見ながら、牛乳を足していけば、出来上がり。
シフォンケーキやスポンジ、マドレーヌ・・・
今日はロールケーキの生地を焼きました。
マロンクリームが甘かったので、生クリームは砂糖無しです。
容器に、マロンクリーム→スポンジ→生クリーム→マロンクリーム
と、順に入れていくだけです。
スポンジを市販の物にすれば、もっと簡単。
味は。。。美味しいです。
自分好みの甘さですし・・・
和栗の味がしっかりします。
こまるちゃんは「モンブラン作りたかった!!」
と、帰宅後、いじけまくり。。。
すぐに、栗を買いに行きました。
以降「クリーム出来た?」の質問攻撃です。
ボロボロになった栗の活用です。
今回はマロンクリームにしました。
ボロボロ栗の水分を飛ばし、フードプロセッサーに入れ、
適当にバターと牛乳をいれ、混ぜるのみ。
軟らかさを見ながら、牛乳を足していけば、出来上がり。
シフォンケーキやスポンジ、マドレーヌ・・・
今日はロールケーキの生地を焼きました。
マロンクリームが甘かったので、生クリームは砂糖無しです。
容器に、マロンクリーム→スポンジ→生クリーム→マロンクリーム
と、順に入れていくだけです。
スポンジを市販の物にすれば、もっと簡単。
味は。。。美味しいです。
自分好みの甘さですし・・・
和栗の味がしっかりします。
こまるちゃんは「モンブラン作りたかった!!」
と、帰宅後、いじけまくり。。。
すぐに、栗を買いに行きました。
以降「クリーム出来た?」の質問攻撃です。
Posted by てげてげ2 at 21:02│Comments(2)
│てづくり スイーツ
この記事へのコメント
くちなしの実ってないよね~~??
昔は簡単に見つかった気がするんだけど・・・。
まぁ、色付けだけの為だから、なければなくてもいいモンね~。
私はコープで買ったよ。要るなら見てみて~~(^_^)
栗はゆっくり弱火で煮てる?
何分かおきに硬さ見ながらやってみて~。
火をかけすぎるとボロボロになっちゃうんだよね。
昔は簡単に見つかった気がするんだけど・・・。
まぁ、色付けだけの為だから、なければなくてもいいモンね~。
私はコープで買ったよ。要るなら見てみて~~(^_^)
栗はゆっくり弱火で煮てる?
何分かおきに硬さ見ながらやってみて~。
火をかけすぎるとボロボロになっちゃうんだよね。
Posted by おでかけ at 2009年10月10日 00:50
皮むきの時点で1/4は崩れる。
10分も下茹でしたら、普通に食べれそうじゃない?
後は、水から煮てるのがダメなんだね。
また、栗買ったから、試してみます。
運動会、頑張ろう!!
10分も下茹でしたら、普通に食べれそうじゃない?
後は、水から煮てるのがダメなんだね。
また、栗買ったから、試してみます。
運動会、頑張ろう!!
Posted by てげてげ2 at 2009年10月10日 22:26
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