2010年02月24日
揚げないフライドチキン?
こちら、最近のお気に入り。
「揚げないフライドチキン?」です。
クックパットのレシピです。
って・・・焼くのみ。
ヒマラヤ岩塩とブラックペッパー&クレイジーソルトの2種類。
って・・・焼くのみ。
でも、美味しいです。
鶏手羽元安かったし♪
ガツガツ食べてます。
2010年02月16日
お好焼き教室
本日はてげてげ2家でお好焼き教室を開催しました。
本日は、「豚玉」
何故に、九州人は作れない?
「不味くて、食べれません・・・」って、なんで?
関西人は、たこ焼きとお好み焼きは子供でも作れます!!
しょっちゅうテーブルに上がるし・・・
フライパンで、普通に作りました。
ポイントは、粉の量を減らす、キャベツを千切り、キャベツ山盛。
だけでした・・・。
大体からして、コツなんてありません。
粉もんとはいいますが、キャベツを食べる料理です。
お好み焼き定食を炭水化物×炭水化物と考える人がおかしい!!
食物繊維、ビタミン、たんぱく質たっぷりです。
小麦粉はほとんど入っていません。
最後は、ソース
朝、偶然おでかけさんからいただきました。
感激!!
やっぱり、ソースはこれやないとあかん。
復習用に、素材一式お持ち帰りで、夕食に作ってもらいます。
いちごさん、頑張って作ってくださいね~~。
2010年01月28日
割干し大根漬
大根救済で、寒干大根を作りました。
その、大根を漬物に。
割干し大根漬けです。
想像以上に美味しく出来ました。
普通に、田舎っぽい、ほんわかな味です。
止まらなくなってしまいました。
割り干し大根を水で洗って、絞ります。
漬け汁は大根2本分で、
酢50cc みりん50cc 酒50cc 醤油75cc はちみつ25cc 出汁こぶ5cm位(細切りに)
好みで、酢やはちみつの量を変えたり、鷹の爪もいいです。
すべての材料を鍋に入れ沸騰。
そこに大根を入れ、少し煮ます(1分くらい)
容器に移します。
冷えたら蓋をして冷蔵庫に。
2日待ちましょう。
(1日目に食べたけど、いけます!!)
あ~~~簡単!!
干し時間は2日で、大根の厚みは3~5mmくらいのが美味しかったです。
ちなみに、本日1本¥50で3本買ってきて、
干してます!!
漬物にするために買いました。
救済策ではなくなっている。。。
2010年01月25日
コールスローサラダ
キャベツと人参のコールスローサラダです。
meguさん直伝です。
ドレッシングの微妙な配合が重要です。
お料理下手くそさんとの違いはそこかな?
きっちり計量してみました。
はい!!
美味しいです。
間違いありません。
自分ですると、大失敗~~なのに。。。
実は同い年なのに。。。
私が洗剤で野菜を洗っていた頃、
たこ焼きとお好み焼きしか作れなかった頃、
スーパー主婦並みの料理を作っていた彼女。
すっかりご馳走になっておりました。
腕は更に磨かれています。
一向に腕が上がらない私は。。。
2010年01月20日
寒干ならず、温干大根
大寒です。
しかし、すっかり、温んでおります。
寒干大根を作っていますが、
これじゃあ、温干大根です。
灰も被ってるし。。。
切った厚みがバラバラなので、
乾燥具合もバラバラで・・・
この後は、漬物にする予定です。
様々な食感が楽しめる、と言う事で。。。
2010年01月15日
2010年01月11日
豆腐チゲ
寒い日が続きます。
そんな季節には「豆腐チゲ」
「キムチ鍋」や「キムチチゲ」とは違います。
赤黒いスープが辛そうですが、
そんなに辛くはなく、スープも全部飲めます。
お好み焼きか、豆腐チゲか、たこ焼きか・・・
私がまともに作れる料理は、これくらいです。
何故なら、簡単だから!!
①豚バラ(焼肉用)にすりおろし生姜とニンニク、塩、韓国粉唐辛子を混ぜておきます。
下味をつける感じです。
②鍋(土鍋でもOK)にごま油、粉唐辛子を入れ、熱します。
③そこに、①投入。
④よく炒め(焦げてもいい感じ)水を入れます。
水ではなく、チャーシューや角煮を作る時の茹で汁が美味しいです。
うちでは、チャーシューを作った数日後に豆腐チゲをします。
⑤あさり(多いと美味しい)を入れ、あくを取ります。
⑥韓国食材の牛肉ダシタ(魔女達の22時?で話題になった)で味を調整。
⑥シメジ、ニラ、豆腐(絹)を入れ、沸騰したら、卵を落とします。
本場の作り方とは違います。
多分、ダシタは使わないと思います。
でも、簡単に味がまとまるので、いつも使います。
ポイントは『余計な食材は入れない!!』です。
毎日寒いので、オススメです。
2010年01月07日
餅派?無派?七草粥
七草粥作りました。
当然の様に餅入りです。
物心付いた頃から、餅入りです。
お粥の中の餅。。。結構すきです。
こまる幼稚園でも、七草粥の振る舞いがありました。
幼稚園に行くと、振袖や綺麗な姿の先生が・・・
あまりの普段とのギャップにどん引く子供達でした。。。。
で、頂いたのが、こちら↓
こんなん、ずるい!!
ってなくらい、具沢山でした。
餅、里芋、人参、牛蒡、あげ、椎茸、七草入りです。
美味しいし!!
こんな具沢山粥は初めてです。
今まで、七草粥に餅は入れない!!
普通は入れない!!
餅入りなんて、胃が休まらない!!
と、言われ続けましたが、
幼稚園のは、餅入り!!
普通はどうなんでしょうね・・・・
2010年01月02日
関西極お雑煮
正月二日のお雑煮は、超関西風雑煮です。
私の実家のものです。
代々、大阪の商家で、
正月と言えども、質素倹約!!と祖父は言っていました。
鯛も、おせちも、元旦には、手を付けません。
二日以降の来客用です。
この雑煮は、昆布とかつお出汁の味噌仕立て。
具は餅のみ・・・
関西は、味噌仕立てが多いですが、具無しとは・・・
生粋のドケチ大阪商人です。
生まれた時から、普通だったので、
最近、さすが、商売人・・・と思う様になりました。
2009年12月31日
よいお年を
今年はのんびりと大晦日を迎えられました。
おそば食べて、ビール飲んで・・・
こまるちゃんは楽しい年だったそうです。
こまるちちは激動の一年だったそうです。(何も変化はありませんがぁぁ!!)
こまるちち曰く、
私は、激昂の一年だったそうです。
なぜなら、先ほどモデムを旦那に壊され、
モバイル接続に設定しなおし、
モデムの交換を依頼し、
モデムの到着が1/7以降だと判明し、
モバイル7.2Mbでイライラして。。。
激昂するにきまっとるやろ!!な状態なのです。
皆様、どうぞよいお年をお迎え下さいませ。
2009年12月26日
クリスマスパーティー
12/25はこまるちちの仕事納めでした。
クリスマスと一緒に、お疲れ様会です。
ほとんど、こまるちゃんが作りました。
クリスマスツリーとリースはテレビで見たそうで、
作り方を教えてくれたので、下準備だけしました。
そのあと、創作開始です。
自分で「作りたい」と言っただけあって、
真剣!!
諦めない!!
大喜びの完成!!
ポテトサラダにブロッコリー等を刺していくみたいです。
リースはポテトサラダに乗せていくみたいです。
私はフライドチキンとパスタを作っただけです。
普段より、楽。
安上がり。。。でした。
2009年12月16日
里芋ポタージュ
先日の「エイブルデリ」ランチで登場。
スープのバラエティが少ない私。
早速、作ってみました。
適当です。
いつものことです。
里芋と、玉葱を水で煮ます。
軟らかくなったら、ミキサーにかけます。
温め直し、コンソメ、塩、ベシャメルソース(冷凍保存)を投入。
ここで!!焦げ易いです。
焦げないよう、混ぜつつ、味見、牛乳投入。
なかなか、美味しいぞ!!
こまるチチは、ジャガイモよりも、断然こっちだそうです。
里芋の味がしっかりします。
芋の形が少し残った方が美味しいかも・・・
クックパットで、「里芋 ポタージュ」検索で沢山レシピ出ます。
2009年12月13日
美味スモークサーモン
またしても、クリスマスが近づいてきました。です。
大好きなスモークサーモンを買い漁りました。
で、お勧めはこちら↓「遠州さんぼし」さんです。

100g、¥200くらいです。
安い!!
マリネに。

しっかりスモークです。
いい香りで、魚臭さを全く感じません。
油ぎってないので、パクパク食べれちゃいます。
色々買いましたが、こちら↑のスモークサーモンが美味しかったです。
こまるちゃんは、大好きなサーモン塩炙りと間違ったのか、
醤油を漬けて、ペロリでした。
私の食育が間違っておるんです・・・・はい。
大好きなスモークサーモンを買い漁りました。
で、お勧めはこちら↓「遠州さんぼし」さんです。

100g、¥200くらいです。
安い!!
マリネに。
しっかりスモークです。
いい香りで、魚臭さを全く感じません。
油ぎってないので、パクパク食べれちゃいます。
色々買いましたが、こちら↑のスモークサーモンが美味しかったです。
こまるちゃんは、大好きなサーモン塩炙りと間違ったのか、
醤油を漬けて、ペロリでした。
私の食育が間違っておるんです・・・・はい。
2009年12月05日
手作りベーコン
ショルダーベーコンを作りました。
材料が、豚バラではなく、豚肩ロース。
クレージーソルト、岩塩、砂糖(少し)、黒胡椒を揉み込み、1日~3日チルドに放置。
で、スモークです。
豚肩ロースは1cm幅に切って、肉叩きで薄くしました。
でも、やっぱり、厚い。
縮んで、厚くなったし。。。
バラ肉の方がいい。
2009年11月27日
風邪に効く生姜紅茶
風邪のひき始めにオススメです。
喉が痛くなりました。(イガイガではなく・・・)
リンパ腺も腫れて、首は動かないし、痛いし・・・。
発熱しそうないや~な感じです。
以前は病院に駆け込んでいました。
病院頼みをやめて、大根飴に変えました。
大根飴はのんびり・・・じわじわ効く感じでした。(じわじわ、じゃね・・・)
そこで、登場!! 「しょうが紅茶」
紅茶、生姜、はちみつ(黒糖)で作ります。
まあ、美味しくはないけど、苦労無く飲めます。

これ、即効性あり!!
昼、夜2回飲んだら、翌朝には喉の痛みが全く無い!!
①体を温め、免疫力を高めている。
②消毒効果の3品が喉を通過する。
W効果を実感しました。
インフルエンザ対策にもいいかもしれません。
一度は試す価値ありです。
喉が痛くなりました。(イガイガではなく・・・)
リンパ腺も腫れて、首は動かないし、痛いし・・・。
発熱しそうないや~な感じです。
以前は病院に駆け込んでいました。
病院頼みをやめて、大根飴に変えました。
大根飴はのんびり・・・じわじわ効く感じでした。(じわじわ、じゃね・・・)
そこで、登場!! 「しょうが紅茶」
紅茶、生姜、はちみつ(黒糖)で作ります。
まあ、美味しくはないけど、苦労無く飲めます。
これ、即効性あり!!
昼、夜2回飲んだら、翌朝には喉の痛みが全く無い!!
①体を温め、免疫力を高めている。
②消毒効果の3品が喉を通過する。
W効果を実感しました。
インフルエンザ対策にもいいかもしれません。
一度は試す価値ありです。
2009年11月18日
ふわふわ山芋焼き
ふわふわ山芋焼きです。
お友達から、紫山芋を頂きました。
丸ごと1個をお裾分けしてもらったのですが・・・
でかい!!
せっかくなので、山芋焼きに・・・
手袋して、皮をむいて、すりおろします。
塩コショウして、フライパンで両面焼きます。
仕上げに、ソースと、鰹節、青海苔、マヨネーズをかけます。
トロトロ、ふわふわで美味しい♪
ソースは、関西人の定番!!「オリバー」です。
山芋は個人の畑で、作られたそうで、味が濃い!!
しっかり芋味です。
山芋ありがとうございました。
美味しく頂きました。
2009年11月13日
大根つまぶっぷい
こちらは、前出「つまぶっぷい」 の大根版。
最近お買い得な大根!!(なんと、1本¥58)
おでんか、豚汁か、煮物か・・・飽きた。
白菜代わりにして、「大根つまぶっぷい」です。
今回、8センチくらいをひたすら、皮むきでむきました。
それに、塩をして、絞って、ほんだしと砂糖を投入。
以下省略。
白菜の様に湯がきませんでした。
大根らしさが残り、いいかんじでした。
ちょっと大人向き。
でも、こまるちゃんでも、バクバクOK。
しかし、このレシピ・・・無敵。
2009年11月04日
土鍋炊飯のススメ
数日前から、新米になった。
炊飯器だと、イマイチ美味しくない。
土鍋炊飯に変えてみた。
おいしい。。。
土鍋炊飯サイコー
こまるちゃんは風邪で寝込んでいますが、御飯を食べます。
おかゆはいらないそうです。
「お腹すいた~~。ごはん~~」と言いますし・・・
多分、美味しいから!!
実は、簡単な土鍋炊飯。
米研いで、土鍋に入れ、米と同量の水を入れる。
少し、(4合で50~100ml)の水を足す。
30分置く。(時間がないなら、即炊いてもOK)
強火にかけ、沸騰したら、弱火で8~10分
火を止め、10~20分蒸らす。
簡単でしょう?(みんな炊飯器で炊いてないのかな?)
ポイントは絶対に蓋を開けないこと!! だけ。
毎日、土鍋炊飯です。
2009年10月29日
ひみつのドレッシングの作り方
みやまつともみさん(イラストレーター)の ひみつのドレッシングを作ってみました。
幼稚園から貰った、絵本の解説書の中にありました。
みやまつさんが学生の頃にアルバイトしていた、カレー屋さんのレシピだそうです。
とても、美味しかったので・・・。
とっくに、「ひみつ」じゃなくなってるけど。。。
材料
たまねぎ 70g(小1/2くらい)
にんにく 15g(3かけくらい)
白ゴマ 大1/2
サラダオイル 250cc
オリーブオイル 120cc
ごま油 大1/2
しょうゆ 60cc
酢 60cc
全てを、ブレンダーやミキサーに入れ、よく混ざったら、出来上がり。
私は、フードプロセッサーで作りました。
和風ドレッシングです。
小瓶2~3本分です。
超安上がり♪
出来上がり直後は、たまねぎやニンニクでぴりぴりします。
大人向けです。
3.4日すると、ぴりぴり感はなくなってきます。
でも、分離するので、振れる容器での保存がオススメです。
はじめは、↑分量で作りましたが・・・
2回目からは、酢多め。サラダ油少なめ。で作ってます。
ニンニクを減らしたり、ゴマを増やしたり、お好みでいいと思います。
本当に美味しかったので、うちの定番となりました。
キャベツの塩漬けにかけてみました。
イマイチなキャベツも、何とか、食べられる。。。
2009年10月19日
おうちで焼鳥
日曜日は、おうちの模様替えをしました。
みんな、頑張ったので、「夕食なにがいい?」ときくと。。。
「焼鳥!!」「焼鳥!!」ということに。
散歩がてら、スーパーへ。
豚バラブロック、とりもも、シャウエッセン(これ、必須)を買いました。
仕込みつつ、グリルで焼いていきます。
豚バラは、バラ串とアスパラ巻きにしました。
焼きあがったら、テーブルで、各自で、再焼です。

屋台横丁のワイド版です。
10本くらいは一気に焼けます。
最初は、一から焼いていましたが、時間がかかりすぎ。
こまるちゃんはパクパク食べます。

バラ串を5本は食べた・・・
シャウエッセン(ソーセージはこれしか食べません)も3本食べた・・・
散々食べた後、「パイ食べたい・・・」
食欲の秋です。
みんな、頑張ったので、「夕食なにがいい?」ときくと。。。
「焼鳥!!」「焼鳥!!」ということに。
散歩がてら、スーパーへ。
豚バラブロック、とりもも、シャウエッセン(これ、必須)を買いました。
仕込みつつ、グリルで焼いていきます。
豚バラは、バラ串とアスパラ巻きにしました。
焼きあがったら、テーブルで、各自で、再焼です。
屋台横丁のワイド版です。
10本くらいは一気に焼けます。
最初は、一から焼いていましたが、時間がかかりすぎ。
こまるちゃんはパクパク食べます。
バラ串を5本は食べた・・・
シャウエッセン(ソーセージはこれしか食べません)も3本食べた・・・
散々食べた後、「パイ食べたい・・・」
食欲の秋です。