手作りロールケーキ

てげてげ2

2009年10月14日 10:33

またしても、モンブランの残り物です。

今回の生地はシフォン生地です。

それを、天板に広げてやきました。

焼時間短縮。(10分)

しっとり、ふわふわでした。

本や各レシピのロールケーキの生地より、いい感じです。

モンブラン用に切り落とした残りと、生クリームだけ。

モンブラン用生クリームに少し砂糖を足しました。




市販のケーキより、甘さがないので、どんどん食べれます。

生クリームは47%を使用しました。(冷蔵庫に、これしか無かった・・・)

シフォンケーキの油っぽさがあるので、35%くらいがいいかな?と思いました。

「たかなし」の35%は本当に美味しいです。

今の所、この作り方が、一番簡単です。


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